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ジェラート -ジェラートマスモ- @池袋 [Sweets]

過日、池袋西武の催事にて、ジェラート。
ジェラート協会の出店ブースに、全国各地からのジェラートが…!
迷いに迷って迷い続けて選んだのは
〝いちごとピスタチオのマリアージュ〟(右)
(栃木県「ジェラートマスモ」 / シングル@¥401)
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ちょっと鈍いグリーンがイイ色。
そこに栃木産とちおとめの赤がマーブル状に交ざりあう。
イチゴのつぶつぶもtたくさん見える。
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なめらか、もったり。好みの質感。
重たさもあるけど、重すぎず、甘さ控えめ。
見た目に赤は強くないが、食してみると苺の存在感しっかり。
酸味とフレッシュ感、とちおとめが主張している。さすが栃木。
ナッツ&ベリーの組み合わせはやはり、おいしい。とてもおいしい。

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もうひとつ、茶色のジェラートは(左)
アーコ様がオーダーした〝トンカ豆を使ったジェラート〟
(千葉県「ホームオブマザーズ」)

初めて聞いたトンカ豆、初めて食すトンカ豆。

見た目どおりチョコに似た味わいで食べやすいが、
それだけではない。
ココアをより香ばしくしたような独特な風味と豆のコクがあり、
とても美味。

めずらしいジェラートに出会えた。


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ジェラートマスモ

http://www.masumo-gelato.com/

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西木木(栗きんとん) -たねや- [Sweets]

スイーツのラインナップが一気に秋めいた。
「たねや」の栗きんとん西木木(さいきぼく)、
3コ入り(たしか、¥972)
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美しい栗のフォルム、
てっぺんにほんのり焦げ目がついてる。

断面ショー↓
やさしいベージュ色、
断面に栗の小さなつぶつぶが見える。
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甘さ控えめ、自然なやさしい甘み。
栗そのものの質朴さを感じる贅沢なおいしさ。
ほくっとした感じもありつつ、なめらか。
クリーミー感もある上品さがたねやさんらしい。

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秋限定の、秋ならではの、
贅沢栗菓子。

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たねや

https://taneya.jp/okashi/kisetsu/saigiboku.html

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ジェラート -ラ・ペスカ- @山梨 [Sweets]

山梨方面へ出かけた折、
急遽、桃の家カフェ「ラ・ペスカ」へ向かってみた。
今年の営業は既に終了したかと思ったが、ギリ、間に合った。
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ジェラート3種盛り(Lサイズ@¥350)
去年、初めて食して感動したジェラート。
桃の品種、それぞれで作られてるジェラート、
桃そのもの、桃のまんま、贅沢で素晴らしいジェラート。
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同行者3種盛り+こちらも3種盛り=合わせて6コ。
この日のラインナップにあった桃5種

「黄金桃」「加納岩白桃」「白鳳」「あかつき」「山根白桃」
+「シャインマスカット」(ブドウ)
=6コを選んだ。
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右のカップ、1番上、薄緑色のシャインマスカットは、
シャリっと氷菓っぽい食感。あっさり、上品な甘みと風味。

モモ5種↓

〝黄金桃〟は甘みしっかり、ややねっとり、アンズのような濃厚感。
〝加納岩白桃〟は淡泊でジューシー。
〝白鳳〟はみずみずしく、ミルキーでネクターのようなとろみとフレッシュ感。
〝あかつき〟は白鳳と白桃の掛け合わせ品種、ゆえにバランスのいいおいしさ。
〝山根白桃〟は酸味もねっとり感もあり、濃厚。ピンク色も濃いめ。
と、
それぞれについて連ねてみたが、自信がない。
それは、3種のジェラートが同じカップに詰められてしまうため、
味が混ざりあってしまう。溶けていくとさらに混ざりあっていき、
桃それぞれの、微妙で繊細な味の違いを楽しむことができず、
ヒジョーーーに、ざんねん…
贅沢なジェラートなだけに、惜しく感じた。
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去年はこのように↓フレーバーごとに別々のカップで登場したので
それぞれを存分に味わえてとてもおいしく、感激だった。
もちろん、今年のジェラートも美味だったが、
昨年のカンゲキと感動は味わえなかった…残念ながら。
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今後はまた、フレーバーごとに、カップ別に
提供されるシステムになるといいなと、強く強く願う。

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緑に囲まれるお店ラ・ペスカ、
山梨周辺、コスモスが咲き乱れるころだった。

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ラ・ペスカ
http://www.momo-net.co.jp/business/cafe/

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最中 -金沢うら田- @池袋 [Sweets]

朱色が目を惹く、ころんとした最中。
金沢「うら田」の加賀八幡 起上もなか(たしか@¥130ほど)
起き上がりこぼしのスタイル、なんともかわいらしい。
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思わず横向きの姿も撮りたくなる姿。
美しくくるまれてる。
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お姿登場。
包まれたラッピングのお顔より、
本体の方がおめめパッチリかも。
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断面ショー↓
粒あん、みっちり、ぎっしり。
水分量少なめ、濃厚な小倉餡で
小ぶりだけど満足感ある食べ応え。

皮が薄めでサクっと。
美味。やっぱりおいしい。
皮もあんこも、個人的に、とても好み。
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昔むかし、起き上がりもなかをいただいて以来、
もう1度食したい!と切望したいた最中。
池袋西武、諸国銘菓コーナーにかわいらしく並んでた。
ばら売りで、ありがたい。

最中とは、実に控えめな和菓子だが、
これはなんだか、テンション上がる感のある最中。
朱色で、起き上がり、かわいらしく、縁起の良いもなか。
また買おう。

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金沢 うら田

http://www.urata-k.co.jp/product/item_index.html
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シュークリーム -パン オ フゥ - @五反田 [Sweets]

五反田界隈、素敵なブーランジェリーがたくさんあって楽しい。
「パン オ フゥ (Pain aux fous)」にて、パン屋さんのシュークリーム。(@¥190)
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オーダーが入るとクリームを詰めてくれる。
できたてシュークリームを2Fのイートインコーナーにて早速いただく。
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こんがりな色味、
クッキーシュータイプ、ザックリ感がありそうな立体的フォルム。

断面ショー↓
皮がしっかりしているので、フォークでさっくりカットできる。
中はやさしいたまご色のクリームがたっぷり。
バニラビーンズの粒々もたくさん見える。
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ほわっと軽め、ミルキー感あるまろやかなカスタードクリーム、
フレッシュ感あり、おいしい。
香ばしく焼かれた皮に合ってる。

大きなビルの中の静かなパン屋さん、
2Fのイートインコーナーはゆっくり過ごせる空間。
ちなみに、
写真撮る間もなく食べてしまったが、
コッペパンがとても、美味だった。


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パン オ フゥ (Pain aux fous)
http://pain-au-fous.jp/



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かき氷 -いちょうの木- @北品川 [Sweets]

ウワサのかき氷を求めて北品川「いちょうの木」へ。
行列覚悟で挑む人気店だが、この日はラッキーなことに行列ゼロ、
どしゃ降りのおかげ。

ウワサ通り、かき氷メニューたくさん、盛りだくさん…!
豊富過ぎて気が狂いそうになりながら2種オーダー。
(3人で、中サイズ2つをシェア)

ほんのりピンク色の「スイカエバミルク」(手前)と、
ほんのりベージュ色の「メープルヘーゼルナッツ練乳」(奥)
グリーンが添えられてて、素敵な氷。
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テーブルに到着したら思わず、わーー、と声が出てしまうビジュアル。
素敵な山盛り。
スイカ味のかき氷も、ナッツ味のかき氷もめずらしい。楽しみ。

「スイカエバミルク」はやさしいフルーティさとミルキー感がおいしい。
練乳ではなくエバミルクがいい。
しっかりコクがあるのに甘すぎず、ベタベタ感なし。
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最後にココナッツのコクも広がり、夏の味。美味。
メニューには〝エバミルク→桃→スイカ〟(シロップが入る順)
と書かれているが、ココナツ感あり、おいしい。
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「メープルヘーゼルナッツ練乳」は洋菓子のような風味だけど、
氷によく合ってる。おいしい。
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最後にラムレーズンのようなアルコール感あり。
ナッツの風味と、ふわっとお酒も香る、オトナかき氷。

スイカも、ナッツも、いろんな風味が味わえる絶妙なミックス具合、
凝ったシロップでおいしい。
そして氷も。ふわふわ、空気感あり。やわらかく、ほわっと軽い氷、美味。

メニューは、この裏面にもぎっしり。あらゆる組み合わせでオーダーできる。
(が、初潜入の素人にカスタマイズオーダーはムリゆえ、既存メニューを発注)
次回は、じっくり予習してから挑みたくなるお店。
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店内に入ると、窓の外にはグリーンがたくさん見える。
緑に囲まれてるみたい、不思議。
遠いところへ来た気分になれる都会の甘味処。
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いちょうの木
http://www1.odn.ne.jp/~cdv71250/ichounoki/ichounoki.html
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ベーグル -THE 3RD CAFE- @虎の門 [Sweets]

虎の門ヒルズへ初潜入(ようやく)
THE 3RD CAFEにて、
ベーグル(ブルーベリークリームチーズ)とアイスコーヒー
(たしか、セットで@¥500ほど)
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アイスコーヒーは流行りのジャー入り、
ベーグルはもっちりでおいしい。
窓際のカウンター席で外を眺めながらいただく。
今どきのカフェ、夜だったせいか静かで、いい。

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高い高い、虎の門ヒルズ。煌びやか。

この日は日中はホテルオークラ本館へ。8月末までの営業。
いよいよ取り壊しとなるため、慌てて、駆け込み潜入。
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東京にこんな素敵な空間があったんだな。
もっと早くに行けばよかった…が、最後に見られて本当によかった。

昭和な空気感と、上品で粋なデザインが盛りだくさん。
ずっと見ていても飽きない建物。
これがなくなってしまうとは…惜しまれる。

昭和のモダン、レトロなホテルオークラ本館、
平成の未来感ある高層建築物虎の門ヒルズ、
東京の、対極なムードを味わった1日だった。
淋しくもある世の中の移り変わりを感じる。

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THE 3RD CAFE
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13169270/
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近江屋洋菓子店 -クリームパン- @神田 [Sweets]

名店、近江屋洋菓子店にてドリンクバーとエクレアを楽しんだ後、
パンを買って持ち帰る。
洋菓子やさんのクリームパン(¥120)
サイズ的に小ぶりだけどふっくら、立体的。
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パン生地を2つ折りにしてクリームがはさんである
ちょっと変わったルックスのクリームパン。
中華のマントウのよう、なんとも魅かれる。

クリームはしっかり、でも重た過ぎないなめらか感。
パン生地はふっくら、でもしっかり噛みしめたくなる食べ応え感。
この食べ心地はとても好み。
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古めかしさと上品さがあるクリームパン、とてもおいしい。
また近江やさんにクリームパンを買いに行こう。
パンを入れてくれる袋も、とても魅力的。


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近江屋洋菓子店

http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
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エクレア -近江屋洋菓子店- @神田 [Sweets]

1年ぶりの近江屋洋菓子店へ。
老舗、洋菓子店のショーケースに並ぶケーキ、どれもおいしそう。
血迷いながら選んだエクレア(¥216)

よくふくらんだ大きめのスタイル、
コーティングのチョコたっぷり。
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断面ショー↓
中はカスタードクリームがたっぷり、みっちり。
皮はしっかり、やや香ばしい。
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カスタードはイイ感じの固さ、好み。
甘すぎず、しつこくなく、コーティングのチョコレートとも良く合う。
レトロ感もあるボリューム感もあるエクレア、
近江屋さんらしくて、おいしい。


近江屋さんの楽しい楽しいドリンクバー(¥640)
おいしいフレッシュジュースがフリーで飲める。天国。

スイカジュース狙いで来てみたが…なかった。
今年はすいかが入荷が困難とのこと…誠にざんねん。

来夏のスイカジュースに期待にしながら、
3種のフレッシュジュースをじゃんじゃん楽しんだ。
〝バナナとほうれん草〟〝ストロベリー〟〝ハネジューメロン〟
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カキ氷も楽しんだ。〝自家製いちごシロップ〟と〝小豆〟
どちらも自然な味わいがおいしい。
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レトロな店内、天井の高い空間がとても魅力的。
またすぐに再訪したくなる洋菓子店。
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近江屋洋菓子店
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html
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冷やししるこ -三原堂- @池袋 [Sweets]

池袋の和菓子店、三原堂にて夏の甘味。
1Fに並ぶ和菓子を眺めつつ、2Fの甘味処へ。
冷やししるこ(¥700)
一面あずき色の水面、涼しげに氷が浮かんでる。
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薄紫色っぽいアズキ色。こういう色のあんこ、好み。
あずき色の静かな水面の下に、白玉が。
すくうところんと現れた。
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凹みなく、まん丸スタイル。
つるんとなめらか、もっちりな弾力。

さらっとヒンヤリのおしるこはあっさりだけど
小豆のコクと甘みがおいしい。
細かくざらっとした感覚も、また美味。
こしあんのおいしさを味わえる夏らしい甘味。
プチなところてんも添えられてた。

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周囲はヤングな女子たちっは色鮮やかなかき氷で盛り上がってた。
こちらはアズキ色の甘味を静かに楽しんだ。大満足。


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三原堂

http://www.ik-miharado.shop-site.jp/
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