鏡開き -あずき煮る- [Sweets]
暦では、1月11日が鏡開き、
わたしは1日遅れで鏡開き、おぜんざい作り。
(「鏡開き」と言っても、お飾りの鏡餅の裏面シールをはがすと
四角い切り餅が2コ、コロリンと出てくるスタイル・・・
味気ない感じだけど、きょう日、みんな、こんな感じか^^)
小豆は、数十分、水に浸しただけで火にかけ始め、
煮ること1Hと、少し!
豆好きなワタシとしては、
あずきは 【半殺し】 が好み♪♪♪
(お鍋全体の、半分程度の豆がつぶれてる状態のこと)
今回、やや殺しが足りなかったかもしれません^^;
家で豆を煮るたび、
まめまめしく、
あらゆることに実意尽くせる人でありたいな、と思う・・・
けど、そういう思いはすぐ忘れる^^!
みなさんとの円満と、
みなさんの無病息災を願いつつ、
ワタシがしっかり食べてときました☆
わたしは1日遅れで鏡開き、おぜんざい作り。
(「鏡開き」と言っても、お飾りの鏡餅の裏面シールをはがすと
四角い切り餅が2コ、コロリンと出てくるスタイル・・・
味気ない感じだけど、きょう日、みんな、こんな感じか^^)
小豆は、数十分、水に浸しただけで火にかけ始め、
煮ること1Hと、少し!
豆好きなワタシとしては、
あずきは 【半殺し】 が好み♪♪♪
(お鍋全体の、半分程度の豆がつぶれてる状態のこと)
今回、やや殺しが足りなかったかもしれません^^;
家で豆を煮るたび、
まめまめしく、
あらゆることに実意尽くせる人でありたいな、と思う・・・
けど、そういう思いはすぐ忘れる^^!
みなさんとの円満と、
みなさんの無病息災を願いつつ、
ワタシがしっかり食べてときました☆
2009-01-14 00:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0