ぜんざい -鏡開き- (自作) [Sweets]
鏡開き。
玄関の正月用の花たちが枯れてきたなーと思うころ、鏡開きがやってくる。
今年の鏡開きは暦で1月11日だった。
暮れ、大晦日の夜、デパ地下の自然食品やさんにていただいた玄米の鏡餅。
田作りの小さなパックを買っただけなのに「どうぞ」と、お飾り付きで頂戴した。
なんとも嬉しい年の締めくくり。
いろんなことがあった年だけど、最後に鏡餅いただけて、やっぱり2011年はいい年だったんだなー
と思いながら大事に持ち帰った鏡餅。
おせんざいに入れて食す。おいしい。
粟餅や、玄米餅はあずきととても相性がよい。
鏡餅はタダでいただいた品なのだし、と思い、今年は贅沢して大納言を買ってみた。
北海道産大納言。立派なお豆だった。
(大納言は水に浸した方がいいのかも?と思い、水に浸けてから煮た。
結構、豆が破れた。浸水させなくてもOKだったのかも)
大納言のぜんざい、贅沢だ。
そして、豆を煮る時間、そのものが贅沢だ。
たまには小豆を煮るのもいいな~
玄関の正月用の花たちが枯れてきたなーと思うころ、鏡開きがやってくる。
今年の鏡開きは暦で1月11日だった。
暮れ、大晦日の夜、デパ地下の自然食品やさんにていただいた玄米の鏡餅。
田作りの小さなパックを買っただけなのに「どうぞ」と、お飾り付きで頂戴した。
なんとも嬉しい年の締めくくり。
いろんなことがあった年だけど、最後に鏡餅いただけて、やっぱり2011年はいい年だったんだなー
と思いながら大事に持ち帰った鏡餅。
おせんざいに入れて食す。おいしい。
粟餅や、玄米餅はあずきととても相性がよい。
鏡餅はタダでいただいた品なのだし、と思い、今年は贅沢して大納言を買ってみた。
北海道産大納言。立派なお豆だった。
(大納言は水に浸した方がいいのかも?と思い、水に浸けてから煮た。
結構、豆が破れた。浸水させなくてもOKだったのかも)
大納言のぜんざい、贅沢だ。
そして、豆を煮る時間、そのものが贅沢だ。
たまには小豆を煮るのもいいな~
2012-01-13 00:51
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0